六小龄童

六小龄童个人资料  六小龄童,本名章金莱,1959年4月12日生于中国上海,祖籍浙江绍兴。中央电视台、中国电视剧制作中心演员剧团国家一级演员,浙江大学人文学院兼职教授。

  • 中文名六小龄童
  • 别名
  • 英文名
  • 性别
  • 民族
  • 生日0000-00-00
  • 身高
  • 体重
  • 生肖
  • 国籍
  • 星座
  • 出生地
  • 血型
  • 职业
  • 毕业院校
  • 所属公司
  • 代表作品
  • 兴趣爱好
  • 新浪微博

六小龄童简介

六小龄童个人资料

  六小龄童,本名章金莱,1959年4月12日生于中国上海,祖籍浙江绍兴。中央电视台、中国电视剧制作中心演员剧团国家一级演员,浙江大学人文学院兼职教授。

  1982年,六小龄童在二十五集神话电视连续剧《西游记》中主演孙悟空一角,被评为中国第六届“金鹰奖”最佳男主角奖及第一届(新时期十年1978年至1987年)“中国电影电视十大明星”奖,同时,以一百二十三万多张选票当选为“中国第二届电视十大明星”第一名。1998年凭借《西游记续》中孙悟空一角,获得2000年度由中央电视台颁发的全国十佳优秀演员奖。2004年在电视剧《欢天喜地七仙女》剧中饰演太上老君。 2007年6月在38集全球首部立体电视连续剧《吴承恩与西游记》中同时扮演吴承恩和孙悟空两个角色。 2009年主演电视剧《北平战与和》,饰演胡适。2013年主演的武侠剧《新燕子李三》正式杀青。2016年,在中美合拍的3D魔幻电影《敢问路在何方》中再次出演孙悟空。

六小龄童简介

  中文名章:金莱

  别 名;六小龄童(艺名)

  国 籍:中华人民共和国

  民 族;汉族

  身 高;172cm

  体 重;68kg

  性 别;男

  血 型;O型

  出生地;上海市

  出生日期;1959年(己亥年)4月12日

  职 业;国家一级演员

  毕业院校;浙江省昆剧团艺校代表作品《西游记》

  主要成就;中国电视金鹰奖最佳男主角

  中国30年最具影响力电视剧演员

  中国最有品牌影响力60位明星

  中国60年60位品牌功勋人物

  中国30年30个难忘经典荧屏形象展开

  工作单位;中国电视剧制作中心演员剧团v

  单位地址;北京市宣武区广外大街2号

  职 务;浙江大学人文学院兼职教授

  祖 籍;浙江省绍兴市上虞区道墟镇

  父 亲:章宗义(六龄童)

六小龄童早年经历

  六小龄童六岁从父六龄童练艺学武。1976年6月在上海高中毕业后,考入浙江昆剧团艺校,专攻武生。

  六小龄童家被尊称为猴王世家,真正演猴戏是从他曾祖父开始的,随后是祖父、父亲、哥哥和他。他父亲从六岁开始学猴戏,为此取艺名为六龄童。到了他二哥章金星演猴戏时,父亲就称二哥为“小六龄童”。不幸的是,1966年哥哥章金星患白血病夭折了。待到1982年,章金莱先生拍《西游记》时,父亲暝思苦想,决定将“小六”颠倒一下,于是就有了“六小龄童”这个名字。

六小龄童演艺经历

  1982年初,六小龄童在杨洁导演、中央电视台和中国电视剧制作中心联合摄制的二十五集大型神话电视连续剧《西游记》中主演孙悟空一角,此片1988年新春在国内外播出后引起关注,并荣获年度中国飞天奖的特别奖、金鹰奖最佳连续剧一等奖。

  1991年初六小龄童参加了由黄健中导演的影片《过年》及主演另三部电影的拍摄。

  1992年春,他完成了由李安琪导演、湖北电视台录制的纪实人物专题艺术片《父子美猴王》,发行国内外。

  1993年秋,他在由中央电视台影视部、中国儿童电影制片厂和华华集团公司联合摄制的反映其家族史的八集电视连续剧《猴娃》中饰演其父六龄童,并荣获中国第十二届“金鹰奖”最佳男配角奖,成为金鹰奖史上第一个两次获此殊荣的演员。

  1994年参与拍摄电视连续剧《大上海屋檐下》,饰演颜世鹏。

  1996年6月,由他出任艺术指导、杭州电视台拍摄的人物专题艺术片《六龄童》荣获全国星光杯一等奖。

  1998年7月,他继续在中央电视台、中国电视剧制作中心联合摄制的电视连续剧《西游记》后15集中主演孙悟空,并荣获2000年度由中央电视台颁发的全国十佳优秀演员奖,名列前茅。

  1999年月10月,与郭凯敏导演合作,在六集电视连续剧《追踪309》中主演刑警队长罗大鹏。同年还在电视电影《一九三九·恩来回故里》中主演周恩来并出任该剧制片人。在三十集电视连续剧《义海风云》中主演一位当代珍珠商老板李正平。

  2002年在电视剧《某年某月某一天》中饰演医生。

  2003年与吴樾、舒畅领衔主演古装武侠剧《连城诀》,饰演花铁干。

  2004年主演黄蜀芹执导的电视剧《啼笑姻缘》,饰演关寿峰。 同年搭档潘虹、霍思燕主演古装神话电视连续剧《欢天喜地七仙女》,饰演太上老君。

  2006年领衔主演历史传奇革命剧《荀慧生》,饰演王瑶卿。

  2007年6月在38集全球首部立体电视连续剧《吴承恩与西游记》中同时扮演吴承恩和孙悟空两个角色。 同年12月在电视连续剧《贺龙传奇》中饰演周恩来。

  2009年在为庆祝新中国成立60周年和北平和平解放60周年而拍摄制作的电视剧《北平战与和》中饰演胡适。

  2013年搭档陈龙、李彩桦领衔主演电视剧《新燕子李三》,饰演李显。

  2014年9月,在《石敢当之雄峙天东》中饰演玉帝。年底将开拍3D电影《西游记》,预计2016年可以与观众见面。

六小龄童个人生活

  感情生活

  六小龄童和于虹的婚礼在1988年6月12日举行。1990年11月,女儿妞妞(章同童)出生。

  哥哥离世

  1966年4月13日,六小龄童的哥哥小六龄童因患白血病去世。

  父亲去世

  六小龄童之父六龄童章宗义于2014年1月31日20点25分病逝于绍兴,享年90岁。2014年2月16日上午,在绍兴殡仪馆举行追悼会。

六小龄童主要作品

  参演电视剧

  2015石敢当之雄峙天东玉饰演皇大帝

  2013新燕子李三饰演李显

  2010吴承恩与西游记饰演吴承恩, 孙悟空

  2009北平战与和饰演胡适

  2007贺龙传奇饰演周恩来

  2006荀慧生饰演王瑶卿

  2005欢天喜地七仙女饰演太上老君

  2005连城诀饰演花铁干

  2004啼笑姻缘饰演关寿峰

  2002某年某月某一天

  2001义海风云饰演李正平

  2000西游记续集饰演孙悟空

  20001939·恩来回故里饰演周恩来

  2000追踪309饰演罗大鹏

  1997双筒望远镜饰演父亲

  1994大上海屋檐下饰演颜世鹏

  1993猴娃饰演六龄童

  1986西游记饰演孙悟空

  参演电影

  2015敢问路在饰演何方孙悟空

  2004青春的忏悔饰演医生

  1992祝你好运饰演章导演

  1991喜剧明星饰演记者

  1991过年饰演程志

  1991周末恋爱角饰演杜大川

  1981阿Q正传饰演革命党

  舞台剧

  1980年昆剧《三岔口》、《伐子都》

  1981年昆剧《龙宫借宝》、《悟空借扇》孙悟空

  2004年大型歌舞剧《诗意中国》鲁迅

  著作

  《两代美猴王》北方文艺出版社 生活艺术经历

  《猴娃》中国工人出版社童年生活的传记小说

  《美猴王——六小龄童》中国青年出版社传记

  《六小龄童·猴缘传》京华出版社传记

  《孙悟空的成长日记》 海燕出版社童书

  《六小龄童品西游》机械工业出版社散文

  《听孙悟空说西游》机械工业出版社小品文

六小龄童获奖记录

  最佳男主角奖

  ▪ 1988年 第六届 大众电视金鹰奖 (获奖)

  表演奖

  ▪ 1988年 第一届 “佛山杯中国电影电视十大明星”奖 (获奖)

  艺术奖

  ▪ 1988年 杰出华人艺术奖 (获奖)

  配角奖

  ▪ 1994年 第十二届 大众电视“金鹰奖”最佳男配角奖 (获奖)

  公益慈善奖

  ▪ 2008年 2008中国十大公益人物之一 (获奖)

  终身成就奖

  ▪ 2010年 首届 “十大风尚电视男演员” (获奖)

  荣誉教授

  ▪ 2013年5月16日 中国人民大学荣誉教授 (获奖)

  兼任职务

  2015年6月16日下午,六小龄童在浙江大学第22届登攀节“百川归海”名家讲坛上与师生畅谈艺术人生,并受聘为浙江大学人文学院兼职教授。

  2016年1月9日,为迎接猴年的到来,六小龄童主题邮局在重庆正式授牌,“美猴王”六小龄童出任六小龄童邮局名誉局长。

六小龄童人物评价

  六小龄童,本名章金莱,著名表演艺术家、国家一级演员,中宣部“四个一批”人才、中国人民大学荣誉教授、中国西游文化研究会副会长,多个国家的文化友好使者,曾获加拿大“杰出华人艺术家”称号。(网易新闻)

  他出生于“猴王世家”,自幼学艺,是戏曲艺术大师六龄童的幼子,章氏猴戏第四代传人,因为在86版电视剧《西游记》中扮演孙悟空被亿万观众熟知,那只“美猴王”孙悟空的形象深入人心,成为荧屏上的一个经典形象;他致力于传播传统猴戏艺术,在国内演讲800余场;他作为中华文化传播使者,将优秀传统文化带到世界各地。(中国网)

  孙悟空身上流淌着吴承恩的血液,而六小龄童的身上,流淌着孙悟空的血液。六小龄童身上被打上了深深的20世纪80年代的烙印,他的思想很正统,在艺术上对自己要求很严格。(新浪娱乐)

  对于孙悟空演员的传人,六小龄童称只要有一定的条件、自己愿意付出,都可以教他。他说:“如果说我的前半生是在传承我们中国猴戏艺术的话,我希望后半生更多的传承我们中国的猴文化。”

  “世界杰出名人榜”在马来西亚首都吉隆坡揭晓,中国著名表演艺术家六小龄童(章金莱)获颁最高奖——“终身成就奖”。“六小龄童先生是非常值得尊重的著名华人艺术家,他在《西游记》中所扮演的孙悟空,不仅是经典的艺术形象,是中国几代人的经典记忆,更是传递了拼搏、进取、不屈不挠、永不言败、乐观向上的中华灵魂。”曾有人总结出历年来我国电视荧屏难以超越的艺术形象,六小龄童塑造的孙悟空名列榜首。(网易娱乐、凤凰网)

  已年过半百的六小龄童此次表示,自己能在海外获得“终身成就大奖非常荣幸,这不仅是他个人的荣誉,也是全体中国演员的荣誉。”(网易娱乐)

  平日配戴一副高度近视眼镜,性格开朗、活跃善谈。他对艺术的认真、为人的谦虚与待人的诚恳。(网易娱乐)

  六小龄童在《新燕子李三》中塑造的是燕子门的掌门人李显,是一代宗师,为了诠释好这样一个人物,六小龄童全心研究角色,时刻展现出表演艺术家的敬业态度,文戏武戏都是亲自上阵。五十有余的六小龄童面对高强度的拍摄工作仍然游刃有余,连续拍摄十七八个小时也不在话下。(新浪网、凤凰网)

六小龄童人物争议

  六小龄童首谈被骂:我并非猴王代言人

  六小龄童以美猴王的形象闻名于世,

  随后又将更多心血放在了西游文化的推广和传承上,不免有观众把六小龄童看成是猴王的代言人,六小龄童对此进行否认。他说,自己只是个普通观众,只是呼吁不能恶搞经典。对于“猴王代言人”的身份,他也予以否认。“我就是一个普通观众,我只是代表我的观点而已。我只是呼吁《西游记》这样的名著不能戏说恶搞,不能翻拍乱拍,个别网友也没有必要辱骂,甚至说一些恶毒的语言。”(新浪网)

  很多观众可能以为六小龄童只演过孙悟空一个角色,但事实并非如此。六小龄童还演过胡适、鲁迅、周恩来等诸多角色。但是,孙悟空的角色无疑是光环最大的。“孙悟空这个形象无疑是我艺术形象当中喜马拉雅山的珠穆朗玛峰,没有一个角色的影响力和喜爱度能跟美猴王去抗衡。”六小龄童如是说。

 

六小龄童近况

六小龄童图片

近期看点

点击排行

Copyright © 2015-2016 版权所有:中国时报网 ICP备案号:闽ICP备14002892号-2