首页 > 军事 > 国际

俄逆火轰炸机不用再扔铁炸弹,但新导弹不如中国货

国际

 | 
2017-11-21 13:08:47
责编:张立  来源:中国时报    浏览:    

作者:虹摄库尔斯克

前段时间俄军对叙利亚目标进行轰炸,俄远程航空兵出动了图-95、图-160等战略轰炸机和图-22M3“逆火”中程超音速轰炸机。让人大跌眼镜的是,作为冷战时期俄军战役战术打击主力的图-22M3型轰炸机只能带着一肚子铁炸弹,长途飞到叙利亚上空进行临空水平轰炸,并不比二战时期的轰炸水平高多少。

 

 

图片:扔铁炸弹的图-22M3轰炸机。

为什么图-160,包括图-95这样的老将都能够在俄罗斯领空附近就发射巡航导弹,而超音速的“逆火”轰炸机却要飞到目标上空进行地毯轰炸呢?

原来,作为冷战时期苏联空军和海军的主力轰炸机,“逆火”的设计思路说得好听是非常具有针对性,说得难听就是太单一不具备多用途性。

 

 

图片:“逆火”轰炸机弹仓中可以携带短程空对地导弹,但悲催的是这些导弹都是核弹头,平时不能用。

苏联空军的“逆火”轰炸机通过腹部的滚转挂架和机翼下挂架的形式,主要搭载Kh-15短程空对地导弹,但是这玩意是核弹头的,不能作为常规战斗使用。而海军的“逆火”则主要挂载Kh-22(AS-4“厨房”)反舰导弹。除此之外,先进的“逆火”轰炸机只能是临空去扔铁炸弹了!

 

 

图片:两侧机翼下的Kh-22反舰导弹,中部弹仓的是Kh-15短程核空对地导弹,尺寸差距非常大。

近年来,随着叙利亚等战事的持续,俄空天军也意识到这个问题。据俄媒报道,图波列夫设计局已经完成了图-22M3轰炸机的现代化改进设计,相关生产和改装准备也已经在进行,预计第一架现代化改进的图-22M3将于明年完成。

该机将采用最新下线的图-160M2战略轰炸机同等的机载电子设备,使其能够发射常规弹头巡航导弹等远程现代化高精度武器。此外,该机还将使用图-160M2相同的先进发动机,以提升飞行性能。

 

 

图片:改进型图-22M3轰炸机将采用图-160M2战略轰炸机的最新机载设备。

最关键的是,该机能够发射Kh-32型常规弹头巡航导弹,避免了使用核巡航导弹的不便。该导弹射程增至600公里,虽然不能和上千公里射程的“口径”系列相比,但也可以避免了“逆火”轰炸机再临空扔铁炸弹这种丢人的事情发生。

 

 

图片:Kh-32空对地导弹其实就是老式的Kh-22反舰导弹的改进型,尺寸庞大,一架飞机只能带2枚。

那么这个Kh-32巡航导弹是何方神圣呢?

说白了,其实就是上世纪50年代研制的Kh-22反舰导弹的升级版而已。其实当年就研制过对地攻击的Kh-22HA型导弹,从目前公布的Kh-32导弹外形看,和早期的Kh-22导弹几乎一模一样,因此这其实是一种老导弹的改进型而已。

 

 

图片:这种庞大的空对地导弹同样不能装入弹舱,注意腹部的折叠尾翼。

总体来说,除了飞行速度快外,射程、精度以及打击效果并不如中国的空射巡航导弹。当然,这种庞大的导弹就算是图-22M3也只能携带2枚,而轰-6K可以携带6枚射程更远的巡航导弹,孰优孰劣自然清楚。

 

 

图片:轰-6K轰炸机6枚国产巡航导弹,尺寸小,精度好,多用途性都比Kh-32导弹要好。

  • 社会
  • 娱乐
  • 军事
  • 图片
  • 视频

评论一下

Copyright © 2015-2016 版权所有:中国时报网 ICP备案号:闽ICP备14002892号-2