首页 > 军事 > 国际

美军计划每月巡航南海2至3次 成为航运威胁

国际

 | 
2017-09-04 11:16:04
责编:张立  来源:中国时报    浏览:    

1500877265280690.jpg

美国海军“杜威”号驱逐舰(来源:美国海军官方网站)

海外网9月2日电据美国《华尔街日报》报道,当地时间9月1日,美国官员证实,美军首次制定了关于在南海“航行自由”行动的计划表。美国太平洋司令部每月将执行大约两到三次“航行自由”行动。

报道称,除了在中国主张拥有主权的岛屿周围增加美舰艇派遣频率外,还将增加军用飞机在周边空域的飞行以强化该行动。在整个奥巴马政府期间,进行了四次“自由航行”。自从特朗普上任以来,已进行了三次。第三次发生在8月10日,美国海军驱逐舰“麦凯恩”号进入了美济礁12海里。

对于“麦凯恩”号进入了美济礁12海里,中国国防部新闻发言人吴谦指出,美国海军“麦凯恩”号导弹驱逐舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,中国海军“淮北”号导弹护卫舰、“抚顺”号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。我们强烈敦促美方立即改正错误,停止以所谓的“航行自由”为名行违法挑衅之实。美军的挑衅行动只会促使中国军队进一步加强各项防卫能力建设,坚定捍卫国家主权和安全。

而正是这个“麦凯恩”号,于北京时间8月21日在新加坡东部和马六甲海峡附近与一艘商船Alnic MC发生碰撞。事件造成“麦凯恩”号左舷受损,10名海员失踪,5人受伤。

1503883570976992.png

“麦凯恩”号与商船发生碰撞

“麦凯恩”号驱逐舰与商船相撞事件引起国际舆论关注,有俄罗斯专家认为,美国海军热衷于在全球展示武力,并正在成为国际航运的威胁。今日俄罗斯通讯社政治观察家赫罗连科撰文指出,从美国海军撞船的历史统计来看,相关事件的发生与所谓的“美国例外论”不无关系。美国漠视国际规则,美国军舰屡屡撞上其他国家船只。除了撞船,对于其他国家的领海和海军船只,美国也是经常打着“航行自由”的旗帜抵近侦察,展示武力。美国海军的类似行为正在成为国际航运的威胁,给海上民用船只安全带来严峻考验。

南京大学国际关系学院院长朱锋此前表示,不管美国军方基于何种目的制订在南海的年度巡航计划,它对中美关系都是一种冲击。事实上,对“自由航行”对南海局势产生的影响,美国国内的争议也在增加。已经有一些美国人意识到,所谓“自由航行”并不能实质性地改变中国基于主权和法理依据采取的维权行动。美国以自己的标准和依据单方面执行“自由航行”,不断增加对中国的压力,只会加剧南海局势紧张,这也是包括东盟国家在内的国际社会不愿意看到的。(海外网朱箫)

  • 社会
  • 娱乐
  • 军事
  • 图片
  • 视频

评论一下

Copyright © 2015-2016 版权所有:中国时报网 ICP备案号:闽ICP备14002892号-2