首页 > 军事 > 中国

韩国隐身战斗机计划遭重创,印尼拟撤资或改选歼31

中国

 | 
2017-10-22 10:55:12
责编:欢欢  来源:中国时报    浏览:    

作者:虹摄库尔斯克

近日外媒报道:印尼方面表示对于与韩国共同开发KF-X/IF-X战斗机的计划表示观望,并停止了相关预算的分配,目前已经将这一决定告诉了韩国方面。

这是对韩国KF-X项目的一个重大打击,因为去年韩国与印尼签署了共同开发KF-X隐身战斗机的合作协议,并要求雅加达方面承担总开发成本的20%,也就是大约71亿美元。

 

 

图片:KF-X/IF-X战斗机将采用两台美制F404战斗机。

根据研制计划,作为第五代战斗机的KF-X,目前仍然处于设计阶段,特别是进行风洞试验和计算流体力学分析阶段。机体设计要到2018年6月才能定案,而后续的双座开发计划要到2019年才能确定。可能是由于计划延误的原因,一直参与该项目前期工作的印尼等不及了!

 

 

图片:首尔防务展会上展出的正是印尼版的IF-X战斗机,而非韩国自用版的KF-X战斗机。

近日,韩国首尔举行的航空航天和防务展上,新型战斗机模型再次展出。机翼下满满的挂载让国内媒体产生了误解,认为韩国人放弃了该机的隐身设计,而采用了非隐身设计。

其实这是对该计划的不了解导致的误判。在首尔防务展上展示的这架战斗机并非KF-X战斗机,而是为印尼军方设计的IF-X战斗机。

 

 

图片:印尼涂装的IF-X战斗机。注意翼下挂架安装有隐身武器吊舱,使该机具有一定的隐身性。

早在该项目启动后,印尼就派出了80余名工作人员在韩国工作。与韩国的隐身战斗机要求不同,印尼需要的是一种非隐身战斗机,被称为IF-X战斗机。该机没有隐身涂层,也不具有内部弹仓,而是加大了燃油的搭载量,强调空战和大航程性。因此我们看到的带满弹药的其实只有印尼需求下的IF-X战斗机。

 

 

图片:近日首尔举行的航空航天和防务展上展出的新型战斗机模型,满挂的机翼使其作为隐身飞机不伦不类。

而印尼的IF-X战斗机属于该系列战斗机第一阶段产品,也就是俗称的Block1型,仅具备非挂载条件下的半隐身能力(即仅具备机体外形隐身性),如需要隐身作战,必须搭载荚舱式导弹挂载包。但相对于隐身飞机来说,该机成本低廉,符合印尼当前的国防战略需求。

而在IF-X战斗机基础上改良的第2阶段(Block 2)才是韩国空军需要的KF-X战斗机,具有内部弹仓和外部挂架相结合的特性。根据计划,在最初,韩国将优先为印尼提供IF-X战斗机,自身也会购买80架IF-X标准的初样机用于飞行员换装训练、熟悉装备。等技术成熟后,再继续采购Block 2标准的120架隐身版KF-X战斗机。

 

 

图片:韩国军队使用的Block 2标准KF-X战斗机将拥有内部弹仓,但保留外部挂架。

正当首尔防务展上韩国大肆展出KF-X/IF-X战斗机的时候,印尼爆出将退出该项目,并撤资的消息,给该项目以巨大的打击。虽然目前印尼仅表示对该项目持观望态度,并不愿意再承担投资,其实是表示了对该战机研制拖沓的一种不满。

与KF-X/IF-X同类的主要是美制F-35系列战斗机和中国的FC-31(歼-31)战斗机。对于印尼来说,美国F-35可遇不可求,且价格昂贵,不是可选方案。

 

 

图片:KF-X战斗机项目设计之初就将常规条件下非隐身作战放在重要的位置,所以挂架一直都有。

而中国的FC-31“鹘鹰”战斗机则在研制进度上比韩国战斗机大大超前,不但已经拥有了2架原型机,并进行了数年的飞行试验,完成了大量预定科目。

同时,2.0版的FC-31战斗机已经基本成型,具有较强的实战能力。此外,与韩国人推出的不含内部弹仓的IF-X战斗机相比,具有内部弹仓和完整隐身性,价格又非常公道的FC-31战斗机必定会引起印尼方面的兴趣。

 

 

图片:开闭弹仓的歼-31战斗机。

 

 

  • 社会
  • 娱乐
  • 军事
  • 图片
  • 视频

评论一下

点击排行

Copyright © 2015-2016 版权所有:中国时报网 ICP备案号:闽ICP备14002892号-2