澳门威尼斯官网

教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见

发布者:威尼斯官网英文发布时间:2019-04-16浏览次数:66

各省,自治区,直辖市教育厅(教育委员会),有关部门(单位)教育厅(局),新疆生产建设兵团教育局,附属高等教育机构:

为贯彻落实习近平总书记9月9日在北京师范大学师生学术研讨会上发表的重要讲话精神,积极引导大学教师党和党的理想信念。道德情操,扎实的知识和爱。一个对人民满意的好老师,大力加强和改进师德建设,努力培养一支道德高尚,工艺精湛,结构合理,充满活力的高素质专业师资队伍,现在建立和完善高校师德建设长效机制提出以下意见:

一,深刻认识建立和完善新时期教师道德建设长效机制的重要性和紧迫性

高校教师的思想政治素质和道德情感直接影响着青年学生的世界观,人生观和价值观的发展,决定了人才培养的质量和国家和民族的未来。加强和改进高校师德建设工作,对于全面提高高等教育质量,促进高等教育科学发展,培育社会主义事业的建设者和接班人具有重大而深远的意义。中国特色,实现中华民族伟大复兴的中国梦。意义。

长期以来,大多数高校教师都忠于党的教育,孜孜不倦地虔诚奉献,注重学习,教育,教育,敢于承担责任,不断创新,为高等教育的改革与发展做出了巨大贡献。赢得了全社会的广泛赞誉和普遍尊重。但是,当前社会转型和转型时期带来的负面现象也对教师产生了影响。少数高校教师思想观念暧昧,教育意识淡薄,教学模糊,学术浮躁,学术不端,言行不端,道德腐败等,严重损害了高校教师的社会形象和职业声誉。一些地方和高校对新时期师德建设的重视不够,工作方法陈旧,无效。各地高校要充分认识加强和改进高校师德建设的重要性和紧迫性,建立和完善高校师德建设的长效机制,从根本上遏制和消除高校教师道德失范的发生,有效地提高高校。教师道德建设水平全面提高了高校教师的道德素质。

2.建立和完善高校师德建设长效机制的原则和要求

建立和完善高校师德建设长效机制的基本原则:坚持价值主导,把社会主义核心价值观作为高校教师自身的基本跟进。培养和促进高校教师带头培养和实践社会主义核心价值观。坚持以教师的道德为出发点,以立德树人为出发点和立场,与教师思想找到共鸣点,增强高校师德建设的针对性和贴近性,培养高尚的道德精神。高校教师的情感。坚持以人为本,注重高校教师的发展诉求和价值诉求,落实高校教师的主体地位,激发高校教师的责任感。坚持创新,不断探索新时期高校师德建设的特点,善于运用高校教师喜欢的方法和方法,提高实效。高校师德建设的思考。

建立和完善高校师德建设长效机制的工作要求:充分尊重高校教师的主体地位,注重宣传教育,示范指导,实践统一,政策保障,制度监管和法律约束,并建立教育,宣传和评估。监督,结合奖惩,高校教师道德建设机制,引导广大高校教师自尊自律,培养学生对教师,学习老师的品格,社会主义道德的示范者,诚实正直的领导者,公平的正义捍卫者。

三,建立和完善高校师德建设长效机制的主要措施

创新教师德育,引导教师树立崇高理想。教师的道德教育在高校教师培训中处于第一位,贯穿于高校教师职业生涯的全过程。青年教师必须接受教师教育的特殊教育。要把教师的德育培养作为一支优秀的师资队伍,培养骨干教师,学科带头人和学科带头人的关键要素。重点加强社会主义核心价值观教育,重视理想信念教育,法制教育和心理健康教育。创新的教育理念,模式和手段。建立专业的师德建设图书馆,邀请高校师资的主要模式,国家教学和教育模式,一线优秀教师进入课堂,用他们的动人的行为来诠释他们的道德内涵。老师。举行了新的教师入职宣誓仪式和老教师退休仪式。结合教学研究,社会服务活动开展师德教育,鼓励高校教师参与调查研究,学习,学习,岗位培训,志愿服务等实践活动,有效提升教师道德教育。

加强师德宣传,培养良好的道德修养。把握正确的舆论导向,坚持教师道德的制度化,规范化,把教师的道德作为高校宣传思想工作的重要组成部分。系统宣传《教育法》《高等教育法》《教师法》和教育规划大纲及其他与教师道德,宣传要求相关的规范性文件《高校教师职业道德规范》。以良好的师德建设为大学校园文化建设的核心内容,挖掘和提炼着名师生作为教师的主人,生动地揭示了当代高校教师的精神风貌。充分利用教师节的主要节日和纪念日,通过电视,广播,报纸,网站和微博,微信,微电影等新视角,重点关注高校优秀教师的典型事迹。媒体形式,努力创造教师的道德和斗争。营造典型的良好舆论环境和社会氛围。针对高校师德建设中出现的热点和难点问题,有必要及时有效地指导他们。

加强对教师道德的评估,促进教师提高自身修养。教师道德评估是高校教师评估的重要组成部分。教师的道德考试应充分尊重教师的主体地位,坚持客观公正,公平公正的原则,采取个人自我评价,学生评价,同行评审,单位评价等多种形式。评估结果应通知教师本人。优秀考试应予以宣传和表彰。未通过评估的,应当向老师说明理由,听取老师的意见。评估结果存放在教师的档案中。对未通过教师和教师考试的人员进行年度考核,评定为不合格,在评估教师职称(职称),招聘,评估和奖励时,实行一票否决。高校结合实际执行教师道德评估的具体实施方法。

加强对教师道德的监督,有效防止教师和教师的行为。教师道德建设是高校教育质量评估的重要组成部分。高校应建立和完善教师道德建设年度考核,师德调查,师生重大问题报告,教师道德快速反应制度,及时研究加强政策措施加强师德建设。构建涉及大学,教师,学生,家长和社会的教师教学督导制度。改进和完善学生的教学评价机制。充分发挥教师代表大会,工会,学术委员会和教授委员会在教师道德建设中的作用。大学和主管部门应建立教师道德投诉和举报平台,及时了解教师道德信息动态,及时纠正不良倾向和问题。如果您对教师的道德有疑问,您必须检查它。如果您有支票,则必须恢复。

注重教师的动机,引导教师提升精神境界。完善教师的道德认同和奖励制度,将教师道德的表现作为评价奖励的首要条件。在相同的条件下,教师和道德的优秀表现,在促进教师职位(职称)和招聘,选拔研究生导师,选择重点教师,学术带头人和学科带头人,各种高级人才和高级教授,名誉教授优先选择。

严格惩罚教师和道德,发挥制度规范的作用。建立和完善高校教师违反教师道德的处罚机制。高校教师不得有以下情况:损害国家利益,伤害学生和学校的合法权益;在教育教学活动中,存在违反党的路线,原则和政策的行为;从事科研工作,伪造,剽窃,篡改,挪用他人学术成果,侵犯科研经费,滥用学术资源和学术影响;影响师范教育和教学的兼职和工薪行为;招聘,考试,学生晋升和保险研究中的自律;要求或接受学生和家长赠送的礼品和礼品,如证券,付款凭证,性骚扰或与学生的不公平关系;其他违反大学教师职业道德的行为。在上述情况下,依照法律,警告,记过,减少专业技术职务等级,撤销专业技术职务或行政职责,终止劳动合同或者驱逐的,应当另行规定。严重违反法律法规的,必须及时移交有关部门。建立问责机制,如果教师严重违反教师的道德,监督薄弱,惩罚被拒绝,惩罚被推迟,或隐瞒隐瞒,造成不良影响或严重后果,主要负责人对大学的人进行调查。

四是充分激励高校教师加强师德建设意识

大多数大学教师应充分认识其庄严神圣的使命,弘扬主人翁精神,自觉捍卫专业尊严,珍惜教师的声誉,增强师德的境界。有必要将教师的道德修养纳入职业规划,明确教师的发展目标。通过自我学习,自我完善,教师的道德规范转化为稳定的内心信念和行为品质。要把教师的道德和规范积极地融入教育,教学,科研,服务社会的实践中,提高教师道德实践的能力。要弘扬内省和审慎的优良传统,在细微之处中看待教师的道德,在日常生活中观察教师的道德,发展教师的自律习惯。

高校应根据《教育法》《高等教育法》《教师法》等法律法规,加强教师主体权益保护机制,明确和落实高校办学教师的主体地位。高等教育机构。加强教师参与学校治理机制,充分保障教师在干部选拔任用,专业技术岗位评估,学术评估和各种评估评估活动中的知情权,参与权,表达权和监督权。创造公平,公正,公平的环境条件。充分尊重教师的专业自主权,确保教师依法行使学术权利和学术评估的权利。保护教师的合法防卫和申诉权,依法建立教师权益保护机制,维护教师的合法权益。完善教师发展制度,构建完整的职业发展体系,鼓励教师参与培训,开展学术交流与合作。

五,切实明确高校教师道德建设的主体责任

高校是教师道德建设的主要责任,主要负责人是教师道德建设的第一责任人。高校应明确教师道德建设的主导部门,建立组织,宣传,纪检监察,人事,教育,科研,工会,学术委员会等有关主管部门的教师道德建设委员会。组织;建立和完善党委的统一领导和党的作用政府抓住了联合管理的领导体制和工作机制,教师的具体实施,教师的自律,形成了共同的努力。教师道德建设。有必要建立岗位和职责的责任追究机制。要加大对师德建设的投入,为师德建设提供坚实的保障。

高校主管部门要把师资队伍建设放在师资队伍建设的第一位。主要领导负责并实施具体的职能机构和人员。建立健全师德建设监督评估体系,不断加强监督检查。支持高校建立教师道德建设培训基地,搭建教育交流平台,积极探索教师道德建设的特点和规律,不断提高教师道德建设的科学化水平。

各地的学校应根据实际情况制定具体的实施方法。

教育部

2014年9月29日